Shakes’s blog

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ステーキの筋切り 2024/11/2

ステーキの筋切り(またはフィレットの除去)は、焼く前または焼いた後のどちらでも行うことができます。ただし、タイミングによっていくつかの要因が影響します。

1. 焼く前に筋切りを行う場合:
- 焼く前に筋を取り除くことは、調理プロセスをスムーズにし、均等な焼き加減を実現するのに役立ちます。
- ステーキが焼かれる前に不要な脂肪や膜を取り除き、調理の準備を整えます。

2. 焼いた後に筋切りを行う場合:
- ステーキを焼いた後に筋切りを行うこともできます。これはステーキの見た目や食感を改善するために行うことがあります。
- 焼いた後に筋切りを行うと、肉の内部温度が一部下がる可能性があるため、焼き加減に影響することがあります。したがって、焼いた後に筋切りを行う場合、ステーキをさらに短時間焼いて温度を調整することが必要かもしれません。

どちらの方法を選択するかは、個人の好みと調理方法に依存します。一般的に、焼く前に筋切りを行うことがステーキを均等に調理するのに役立つことが多いですが、焼いた後に行うことも完全に可能です。

 

焼いた後やった方が使ったナイフを一旦洗わなくていいんじゃないかと思いAIに聞きました。

 

ステーキの筋切りは、焼く前にやるのが一般的です¹²³。焼いた後に筋切りをすると、肉汁が流れ出てしまい、肉の旨みや柔らかさが失われる可能性があります¹²。また、見た目も美しくなくなるでしょう¹²。筋切りの目的は、肉が反り返ったり縮んだりするのを防ぐことや、火の通りを均一にすることです¹²³。焼いた後に筋切りをしても、これらの効果は得られません¹²。ですから、ステーキの筋切りは焼く前にやることをおすすめします¹²³。筋切りの方法は[こちら](^1^)や[こちら](^3^)を参考にしてください。

Source: Conversation with Bing, 2023/11/2
(1) 基本の筋切り(豚肉・牛肉)。ステーキやとんかつに!. https://kumiko-jp.com/archives/108494.html.
(2) 肉オタが選ぶ!いちばん簡単な筋切り&すじ取り方法~牛・豚・鶏もも・ささみ~ | 食オタMAGAZINE|食のオタクによる食育WEBマガジン. https://www.shokuotamagazine.com/shokuotanote_meat_tendon.
(3) お肉を筋切りする理由|お肉の筋と繊維について|日本ハム株式会社. https://www.nipponham.co.jp/recipes/meat/knowhow/fiber/01.html.
(4) 基本の筋切り(豚肉・牛肉)。ステーキやとんかつに!. https://kumiko-jp.com/archives/108494.html.
(5) お肉を筋切りする理由|お肉の筋と繊維について|日本ハム株式会社. https://www.nipponham.co.jp/recipes/meat/knowhow/fiber/01.html.
(6) プロのステーキの焼き方!簡単にワンランク上のステーキが作れる方法!. https://oniku.bonblo.net/beef-steak/.
(7) 肩ロースステーキをやわらかく焼く方法!たった3つのコツでOK - macaroni. https://macaro-ni.jp/76894.

焼いてる途中に筋切りをするのはおすすめしません¹²。理由は以下の通りです。

- 筋切りをすると、肉の断面から肉汁が流れ出てしまいます。肉汁は肉の旨みや柔らかさを保つ重要な要素です。焼いてる途中に筋切りをすると、肉汁が失われてしまい、肉が乾燥して硬くなってしまう可能性があります¹²。
- 筋切りをすると、肉の形が崩れてしまいます。肉の形が崩れると、焼きムラや焦げが発生しやすくなります。また、見た目も美しくありません¹²。
- 筋切りをすると、火傷や怪我の危険性が高まります。フライパンは高温になっていますし、油ははねやすくなっています。焼いてる途中に筋切りをしようとすると、火傷や怪我をする可能性があります¹²。

以上の理由から、焼いてる途中に筋切りをするのはダメです¹²。筋切りは焼く前に済ませておくことが大切です¹²³。筋切りの方法は[こちら](^1^)や[こちら](^3^)を参考にしてください。ステーキを美味しく焼くコツは[こちら](^4^)にもあります。ぜひ試してみてくださいね😊

Source: Conversation with Bing, 2023/11/2
(1) 知ってますか?ステーキの正しい切り方。プロが解説します! - Nikuhack. https://nikuhack.com/steak-cut.
(2) プロのステーキの焼き方!簡単にワンランク上のステーキが作れる方法!. https://oniku.bonblo.net/beef-steak/.
(3) 家庭でも簡単!プロが教える「ステーキを上手に焼くためのコツ」. https://www.bronco.co.jp/feature/special_topic/20210211_ouchi_steak/.
(4) 知ってますか?ステーキの正しい切り方。プロが解説します! - Nikuhack. https://nikuhack.com/steak-cut.
(5) 家庭でも簡単!プロが教える「ステーキを上手に焼くためのコツ」. https://www.bronco.co.jp/feature/special_topic/20210211_ouchi_steak/.
(6) ステーキは切ってから焼く、それとも焼いてから切るのどっちが美味しい? | counter-attaaack. https://counter-attaaack.net/cook/western/stake-kittekarayaku.